Análisis minuto a minuto de un combate de Pokémon UNITE

Planea tu estrategia y descubre cómo atacar a Drednaw y Rotom, cuándo enfrentarte a Zapdos y mucho más gracias a esta guía detallada.

Tanto los combates normales como los combates clasificatorios de Pokémon UNITE tienen una duración fija de 10 minutos. Para poder contribuir en tu equipo, tendrás que estar al tanto de lo que pasa en todo momento y saber cómo aprovechar bien el tiempo. Hemos preparado este análisis de lo que se cuece en un combate minuto a minuto para ayudarte a planificar tu estrategia.

Antes de meternos de lleno, es importante que tengas bien localizadas las tres secciones en las que está dividido el mapa: top path (ruta superior), central area (zona central) y bottom path (ruta inferior). Por lo general, lo recomendable es elegir una sección y centrarse en ella durante la primera parte del match (encuentro). Avisa a tus aliados sobre cuál va a ser tu posición en el mapa en la pantalla de selección previa al inicio del combate. Para ello, selecciona Battle Prep (Preparativos) y, después, Set Path (Elige una ruta). Así, notificarás a tu equipo sobre tu elección. Si lo prefieres, también puedes avisarlos mediante la función Quick Chat (Chat rápido). Si no tienes muy claro qué sección del mapa escoger, el juego te recomendará la más adecuada para ti según el Pokémon que hayas seleccionado. Normalmente, se asignan dos Pokémon a la ruta superior; otros dos, a la inferior y uno a la zona central.

Aunque sea conveniente que te centres en tu sección, para conseguir buenos resultados en Pokémon UNITE, también es importante ser flexible y saber cuándo es necesario abandonarla. Por ejemplo, si derrotan a uno de tus aliados, es posible que la goal zone (base) del área que cubría se quede desprotegida. No pierdas de vista el minimap (minimapa) y, si la situación lo requiere, no dudes en dejar tu posición para dirigirte al punto donde se te necesite. Pero recuerda volver a tu sección cuando termines de ayudar.

Tras estas primeras consideraciones, vamos a analizar cómo se desarrolla un combate.

Ludicolo, Bouffalant y Audino

10:00 – 09:01

La prioridad cuando arranca el combate es derrotar a Pokémon salvajes para conseguir tanto Exp. Points (Puntos de Experiencia) como Aeos energy (energía Æos). En un primer momento, tu objetivo debería ser hacer que tu Pokémon suba de nivel lo antes posible para que aprenda sus movimientos más potentes.

Si tienes la oportunidad, aprovecha para hacer una parada cada cierto tiempo en las opposing goal zones (bases enemigas) y, así, convertir la energía Æos en puntos para tu equipo. La energía Æos no os será útil si os limitáis a acumularla. Aun así, no corras el riesgo si no es necesario, ya que en esta primera etapa no te conviene toparte con tus oponentes y debilitarte en combate. Recuerda que, en Pokémon UNITE, el equipo ganador no es el que derrota a más Pokémon, sino el que anota más puntos. Si tienes que retroceder un momento, hazlo; y no te acerques a las bases enemigas a menos que tengas la seguridad de que no te van a derrotar. No tiene nada de malo retirarse tras atacar y causar algo daño, aunque sea poco.

En el minuto 09:45, Ludicolo y Bouffalant aparecen en la zona central. Estos dos Pokémon son más fuertes que los demás Pokémon salvajes, pero al derrotarlos, además de Puntos de Experiencia y energía Æos, recibirás beneficios que te serán superútiles en combate. Ambos tienen movimientos muy poderosos que es mejor evitar, pero, por suerte, podrás identificar fácilmente cuándo van a usarlos y apartarte para no recibir daño; solo tienes que fijarte en la barra roja que muestra la dirección de sus ataques. Ludicolo y Bouffalant vuelven a aparecer en el mapa un minuto después de que hayan sido derrotados, así que tendrás tiempo para mejorar las habilidades de tu Pokémon mientras tanto. Estos Pokémon otorgan un montón de Puntos de Experiencia, así que es importante que tu aliado en esa zona los derrote tantas veces como pueda.

Si derrotas a Ludicolo, un aura de color morado envolverá a tu Pokémon y, mientras dure el efecto, infligirá daño adicional a los Pokémon salvajes a los que les queden pocos HP (PS). Gracias a ello, te será más fácil acabar con los Pokémon salvajes más poderosos del juego, como Drednaw, Rotom y Zapdos.

Cuando derrotes a Bouffalant, a tu Pokémon lo envolverá un aura de color naranja, que tiene el efecto de reducir temporalmente la velocidad de desplazamiento del Pokémon al que acierten sus ataques (ya sea salvaje o del equipo contrario). Si tienes que enfrentarte a tus rivales, esto te dará una gran ventaja.

Cuando el reloj alcanza el minuto 09:40, aparecen Aipom y Corphish en la ruta superior, y Audino en la ruta inferior. Derrotar a Audino no proporciona beneficios adicionales como Ludicolo o Bouffalant, pero sí una mayor cantidad de Puntos de Experiencia y de energía Æos en comparación con otros Pokémon salvajes más pequeños, entre los que se encuentran Aipom y Corphish, así que son el objetivo perfecto cuando no hay otro Pokémon más poderoso cerca. Recuerda que solo recibirás energía Æos y Puntos de Experiencia si es tu ataque lo que acaba con un Pokémon salvaje, así que intenta planificarlos con precisión. Los enfrentamientos con el Audino que se encuentra a mitad de la ruta inferior y el Corphish a mitad de la ruta superior suelen ser intensos. Tenlo en cuenta si has seleccionado a un Pokémon que no es tan fuerte al inicio del combate.

Corphish, Vespiquen y Combee

09:00 – 08:01

En el segundo minuto de juego, deberías seguir centrándote en subir de nivel a tu Pokémon, y para acelerar ese proceso contarás con nuevas oportunidades. En el minuto 09:00 exacto, empezarás a ver a Corphish cerca de los muros y la hierba de las rutas inferior y superior. Diez segundos después, en el minuto 08:50, aparecerán Vespiquen y un enjambre de Combee en esas mismas rutas. Al igual que en el caso de Audino, derrotar a estos Pokémon no proporciona ningún efecto extra, pero obtendrás más Puntos de Experiencia y energía Æos que con Aipom y Corphish, así que deberían ser tu prioridad. A veces, los jugadores de la zona central pueden dirigirse hacia las rutas inferior o superior para ayudar a sus aliados a derrotar a estos Pokémon.

Los tres Pokémon aparecerán de nuevo cierto tiempo después de ser derrotados, así que presta atención al minimapa para estarte al tanto. Algo que también tienes que tener en cuenta es que los Pokémon salvajes no siempre reaparecen en el mismo punto. Por ejemplo, te encontrarás con Vespiquen y Combee a la mitad de sus respectivas rutas la primera vez, pero una tras destruir las bases enemigas, reaparecerán cerca de donde estaban ubicadas.

Anota puntos

08:00 – 07:01

En este punto, ya habrás pillado el ritmo del combate y te será más sencillo derrotar a los Pokémon salvajes, subir de nivel con los Puntos de Experiencia, acumular energía Æos y marcar tantos. Siempre que puedas, evita enfrentarte innecesariamente al equipo contrario. Si la cosa se pone cuesta arriba, no dudes en volver a tu área asignada del mapa y usar una Sitrus Berry (Baya Zidra) para recuperar PS, o bien descansar en una de las bases aliadas, especialmente si hace tiempo que has perdido de vista a los Pokémon del equipo rival que empezaron en la zona central. Es mejor una retirada estratégica que una derrota, ya que esto último hace que pierdas la energía Æos que habías acumulado y la dejes en manos de tus rivales, y, además, te saca del terreno de juego hasta que vuelves a reaparecer.

Cuando quieras dirigirte a una base rival para marcar un tanto, es buena idea que pidas refuerzos a algún aliado o que compruebes en el minimapa cuál es la base enemiga más indefensa.

Drednaw y Rotom

07:00 – 06:01

Tanto Drednaw como Rotom aparecen en el mapa en el minuto 07:00. Estos dos Pokémon pueden cambiar de forma drástica el curso del encuentro, así que es aconsejable tener un plan coordinado de cómo abordarlos. Los dos aparecen a mitad de camino de las salidas de ambos equipos, por lo que, a partir de este momento, verás más confrontación directa con los rivales.

Drednaw se sitúa en la parte central de la ruta inferior, mientras que Rotom espera en el centro de la ruta superior. De los dos, Drednaw debería ser tu objetivo principal, y recomendamos que todo el equipo se una para derrotarlo. Si lo conseguís, todos los miembros del equipo obtendréis un escudo que bloqueará parte del daño que recibáis durante un tiempo. Pero además, y más importante, también os proporcionará un montón de Puntos de Experiencia, lo cual os daría ventaja y podría decantar la balanza a vuestro favor.

Una vez que acabéis con Drednaw, es aconsejable que dos miembros del equipo se dirijan a la zona superior del mapa y se centren en Rotom. Tras derrotar a Rotom, este se irá desplazando hacia una base enemiga. Si alcanza la base de forma segura, tu equipo sumará 20 puntos. Además, dicha base quedará vulnerable temporalmente, lo que permitirá a tu equipo anotar puntos más rápido.

Estos dos Pokémon reaparecen en el mapa dos minutos después de que hayan sido derrotados, así que tendrás otra oportunidad para poner en cabeza a tu equipo. Y recuerda que ambos abandonarán el mapa tras la aparición de Zapdos en el minuto 02:00.

Drednaw es extremadamente importante para el resultado final de la partida. Los Puntos de Experiencia que sumará tu equipo por derrotarlo os puede poner por delante en el marcador y beneficiaros durante el resto del encuentro. No olvides que los puntos por derrotar a Drednaw y a Rotom se los lleva el equipo que realice el ataque que les dé el golpe de gracia, así que no bajes la guardia y no dejes que tus oponentes se lleven todo el mérito. Esperar a que estos Pokémon salvajes tengan pocos PS para atacar es una buena estrategia para asegurar que sea tu equipo el que sentencie su suerte.

El camino hacia la victoria

06:00 - 02:01

Una vez que Drednaw y Rotom lleguen al terreno de juego, no habrá muchas más novedades hasta el minuto 02:00, momento en el que aparece Zapdos. Pero eso no significa que debas relajarte. Lo que hagas durante esos minutos puede ser determinante para el resultado del encuentro. Aprovecha esta oportunidad para allanar el terreno hacia la victoria antes de mediros con el Pokémon legendario. Sube de nivel, anota tantos puntos como puedas, asegúrate de que tu Pokémon tenga llena la barra de salud y, a ser posible, haya desbloqueado su movimiento Unite para que esté listo para enfrentarse a Zapdos.

Si te derrotan o tienes que retirarte durante un tiempo, te interesará saber que en el minuto 05:00 aparece un trampolín de supersalto justo delante de tu salida. Al pasar por encima, podrás desplazarte de un gran brinco al lugar donde elijas. Si tus rivales van de camino a alguna de las bases aliadas, el trampolín de supersalto te permitirá llegar hasta donde se encuentren y evitar que anoten puntos. En Pokémon UNITE, cada segundo cuenta, así que es importante que aproveches cada ocasión, incluso si has vuelto a la línea de salida.

En este punto del encuentro, la flexibilidad y creatividad son la mejor baza. Piensa bien de qué forma puedes ayudar a tu equipo y sitúate en una posición que te dé ventaja de cara a los dos últimos minutos del combate. Los jugadores más avanzados nunca pierden de vista el minimapa para controlar en todo momento qué hacen tanto los aliados como los rivales, y saben adaptar su estrategia a cada situación.

Zapdos

02:00 – 00:00

Cuando el reloj marca el minuto 02:00, ocurren dos eventos importantes que pueden revolucionar el encuentro. En primer lugar, a partir de ese momento, todos los tantos marcados sumarán el doble de puntos. Y, en segundo lugar, Zapdos hará su aparición en la parte central del mapa. Esto garantiza unos minutos finales llenos de acción, y las tornas pueden cambiar hasta en combates que ya parecían ganados. Llegado este momento, también se podrán ver los frutos de todo el trabajo de los ocho minutos previos: si tu equipo ha conseguido ponerse a la cabeza, lo tendrá mucho más fácil a la hora de la batalla final contra Zapdos.

Derrotar a Zapdos es una labor complicada que requerirá de la ayuda de varios miembros del equipo. Si tu equipo va a la zaga en el encuentro, el esfuerzo merecerá la pena. No olvides tener controlada la posición de tus rivales; si se encuentran cerca de tu equipo, aprovecharán la oportunidad para atacar mientras os enfrentáis a Zapdos, así que es aconsejable que les plantéis cara antes de nada. La derrota de Zapdos garantizará al jugador que lance el ataque final 30 unidades de energía Æos, y sus aliados se llevarán 20.

Una vez conseguida, hay que llevar la energía a las bases enemigas, pero para ello contaréis con un margen de 30 segundos en los que las bases estarán desprotegidas, por lo que os será más fácil anotar los puntos. Si a esto le añadimos que los puntos anotados valen el doble durante los dos minutos finales del encuentro, derrotar a Zapdos es una hazaña que puede darle la vuelta al combate.

Aunque pueda parecer contradictorio, si tu equipo va a la cabeza cuando aparece Zapdos, quizá os interese no enfrentaros a él. Al fin y al cabo, serán tus rivales quienes necesiten los puntos, y eso les hará abandonar sus posiciones iniciales para ir en busca del Pokémon legendario. Con esto en mente, tu equipo puede posicionarse en la zona central del mapa donde aparece Zapdos y tenderles una emboscada. En el caso de que no vayan a por Zapdos o Zapdos ya haya sido derrotado y pienses que tu equipo va a la cabeza, una buena opción puede ser optar por una estrategia defensiva. Si te sitúas cerca del trampolín de supersalto de la salida, podrás alcanzar las bases enemigas en un abrir y cerrar de ojos tan pronto como se presente la oportunidad.

Mientras parte de tu equipo se encarga de luchar contra los rivales que han ido en busca de Zapdos, tus otros aliados pueden dedicarse a anotar puntos en las bases rivales que estén desprotegidas. Si el equipo rival consigue derrotar a Zapdos, tu objetivo debe de ser acabar con ellos o pararles los pies durante los 30 segundos en los que vuestras bases se queden indefensas. Recuerda que el trabajo de derrotar a Zapdos solo dará sus frutos si se consigue anotar los puntos en la base contraria.

Y, al igual que con Drednaw y Rotom, será el equipo que lance el ataque final el que se llevará los puntos, así que aprovecha la oportunidad para robarles el gran momento al equipo rival. Reservar el movimiento Unite de tu Pokémon hasta que a Zapdos le queden pocos PS puede ser clave para conseguirlo.

Si tu equipo ha llegado con problemas a los minutos finales del juego, centraos en vencer a Zapdos. Será fundamental si queréis luchar por la victoria. Pero ten en cuenta que probablemente el equipo rival usará todas las estrategias que hemos enumerado para frenaros. Controla bien dónde están situados tus rivales y ve a por Zapdos. La tarea será menos complicada si durante el encuentro has ido subiendo de nivel a tu Pokémon.

Aunque los combates de Pokémon UNITE sigan la misma estructura, son tus acciones, las de tus aliados y las del equipo rival las que dictan cómo se desarrollará todo. Cada encuentro puede ser una experiencia única y siempre aprenderás algo que poner en práctica en futuros enfrentamientos. Es importante entender el ciclo de un combate, pero saber adaptarse y reaccionar a las distintas situaciones ayudará a tu equipo a proclamarse vencedor.

Para obtener más información sobre Pokémon UNITE, visita Pokemon.es/Unite.